Термометрия является не сложным и довольно эффективным измерительным методом. Принцип работы базируется на том, что физ качества измерительного материала склонны к изменениям, которые вызываются температурой. Другими словами: измеряя сопротивление сплава или полупроводникового элемента, можно с высокой точностью установить его температуру. Такие виды датчиков термосопротивлениями или термоэлектрическими.
Наиболее распространенными считаются следующие типы термометров сопротивления (далее ТС): Полупроводниковые датчики. Главными особенностями данных устройств являются высокая точность и стабильная чувствительность. Из-за низкого измерительного тока, датчики могут работать с очень низкой температурой (до -270°С).
Полупроводниковый чувствительный элемент (далее ЧЭ), в при веденном примере это германий, легированный сурьмой. Металлические датчики. У таких измерителей в качестве ЧЭ используется проволочный или пленочный резистор, встроенный в корпус. Металл, применяемый для создания чувствительного элемента, обязательно должен быть устойчив к окислению, а также обладать необходимым температурным коэффициентом. Наиболее идеальным материалом является платина.
Схема термопары, конструкция и принцип работы имеет существенные различия от термометра сопротивления. Принцип работы основан на сопоставимости между изменением температуры металла и его сопротивлением.
Устройство термопары построено на различных свойствах двух металлов собранных в единую биметаллическую конструкцию. В данный момент, главное понять, ТСП и термопара, абсолютно разные устройства, с разным измерительным принципом.
Платиновые измерители температуры: главная область применения – контроль температурных технологических процессов. Для примера: такой прибор можно установить в трубопровод, в котором плотность рабочей среды имеет сильную зависимость от температуры.